教學策略

1.引導情境階段

2.教學活動階段

教學方法

  1. 教師應熟悉全學期教學活動計畫內容,和短、中、長期之教學目標、教學方法。

  2. 本領域之學習,利用視覺、聽覺、音像、動作等為媒介,以發現、製作、表演、鑑賞來運作、教導學生思維方式。

  3. 本領域之教學方法,包含各種的視覺藝術教學法、音樂教學法、表演藝術教學法,應充分演練,靈活應用。

  4. 學習領域不等於科目,藝術與人文領域宜包含相同或相近的學科內容,並融入兩性、人權、環保等新課題。

  5. 低年級之教學方法宜配合生活科之內容進行。

  6. 中、高年級及國中階段之教學方法則須多元而彈性,以達成分段基本能力指標為目的。

  7. 高年級與國中階段之教學,在課程內容統整的架構下,宜採分科教學為原則。

  8. 課程統整的教學法必須經由設計與實驗,諸如大單元教學法、方案教學法、主題軸教學法、行動研究教學法、獨立研究教學法等。

  9. 教學內容統整之原則必須找出相互關係,諸如:相同的美學概念、共同的主題、相同的運作歷程、共同的目的、互補的關係、階段性過程之統整等,聯結成有結構組織的學習單元。

  10. 教學方式宜多元而彈性,以班級經營為原則,諸如:結合年段、與其他領域、社團、綜合活動搭配、校際觀摩、文化活動等方式實施。

  11. 教學活動進行時,教師必須營造互動氣氛,建立信任、融洽的師生關係。

  12. 教師的角色處理態度上,宜敏銳觀察、注意傾聽、包容、循序引導的耐心,掌握每一位學生參與藝術學習的興趣。

教學設計

  1. 隱含或明示的教學目標能適切兼顧知識、技能、情意等範疇,符合本領域之基本理念。

  2. 教學模式應符合教學原理,引導學生主動學習藝術的意欲。

  3. 活動設計宜生動、活潑、趣味、有變化,掌握生活化原則。

  4. 教學活動安排,宜符合藝術學科學習時,所應建構概念的順序性。

  5. 教學設計宜考慮學生學習的動機、興趣、能力及程度等個別差異,並安排補救教學。