水泡

若皮膚有一個"熱點"(疼痛且紅的區域)

1.        用冰袋或泡冰水讓"熱點"降溫。

2.        將潤滑膏或凡士林塗抹在疼痛部位。

3.        在紗布或OK繃塗些藥膏或凡士林,或用防磨的甜甜圈軟墊。

4.        用第二層人工皮膚膜(防磨的墊子)覆蓋其上,以減少摩擦。

若水泡已經破掉,且液體和血液已經滲出或流出。

1.        消毒、清理傷口。

2.        根據以下已破水泡的處理流程進行治療。

若腳上的水泡還沒破掉

1.        剪一塊防磨墊,並在中間剪一個約水泡大小的洞。

2.        在水泡上抹一厚層潤滑膏或放上第二層皮膚膜

3.        將剪好洞的防磨墊貼在水泡上

4.        將紗布放在潤滑膏和防磨墊的外面

5.        將紗布固定貼好

6.       繼續用以上的方法照顧水泡,直到水泡好了為止。

腳上的水泡已經破掉,或水泡未破但卻非常疼痛,甚至影響走 / 跑。

1.        戴上手套將水泡內的水擠乾

2.        用剪刀修剪水泡的邊緣,並用小鑷子將水泡上的皮拿掉。

3.        消毒、清理傷口並抹上抗菌藥膏。

4.        重複上述針對未破水泡的處理方式,並用一塊墊子保護水泡。

5.        持續用以上的方法照顧水泡,直到水泡好了為止。

6.        注意是否有感染的症狀(化膿、疼痛增加、發紅等),如果已經有感染的情形,則尋求醫療協助。